Tour de table en Languedoc-Roussillon
Auteur(s)
Hubert Delobette , Alice Dorques Editeur(s)
Papillon rouge éditeur ISBN
2-9520261-1-4
978-2-9520261-1-6
EANS
9782952026116
Date
Collation
140p. ; 20 x 25 cm ; épaisseur : 1 cm ; reliure : Broché
Un inventaire complet du patrimoine
culinaire du languedoc-roussillon,
tel est le pari ambitieux relevé par cet ouvrage inédit... Il
part pour une découverte surprenante - haute en couleurs
et en saveurs - de toutes les spécialités qui sont nées
depuis des siècles dans notre région. Charcuteries,
poissons, viandes, fruits et légumes, fromages, vins, mais
encore aromates, spécialités pâtissières ou friandises...
Quels sont ces étranges «sacs d'os» ou ces embotits dont
se délectent Lozériens ou Catalans ? Comment sont nés la
grisette de Montpellier, l'alléluia de Castelnaudary ou la
croquignole d'Uzès ? Avec quoi se pêchent loups, truites
et anchois de Collioure ? Où se cultivent oignons,
garriguettes et melons ? Pourquoi un tel engouement
autour de l'huile d'olive, du muscat, du
pélardon ou du boeuf d'Aubrac ? La longue histoire
de tous ces produits de terroir, souvent fort
anciens, est décortiquée, tout comme
sont contés leurs modes de
production, leurs récoltes et de
multiples anecdotes les concernant.
Pour illustrer ce grand voyage, de très
nombreuses photos, vieilles affiches et
aquarelles viennent enrichir ce récit. Mais il y
a plus encore pour mettre en appétit ! Pour faire
vivre tous ces produits, pas
moins de 130 recettes,
typiques et originales,
complètent cette aventure
gastronomique. Prêts à
faire le délicieux premier
pas ?