Tour de table en Languedoc-Roussillon

Auteur(s)
Hubert Delobette , Alice Dorques
Editeur(s)
Papillon rouge éditeur
ISBN
2-9520261-1-4
978-2-9520261-1-6
EANS
9782952026116
Date
Collation
140p. ; 20 x 25 cm ; épaisseur : 1 cm ; reliure : Broché
Un inventaire complet du patrimoine culinaire du languedoc-roussillon, tel est le pari ambitieux relevé par cet ouvrage inédit... Il part pour une découverte surprenante - haute en couleurs et en saveurs - de toutes les spécialités qui sont nées depuis des siècles dans notre région. Charcuteries, poissons, viandes, fruits et légumes, fromages, vins, mais encore aromates, spécialités pâtissières ou friandises... Quels sont ces étranges «sacs d'os» ou ces embotits dont se délectent Lozériens ou Catalans ? Comment sont nés la grisette de Montpellier, l'alléluia de Castelnaudary ou la croquignole d'Uzès ? Avec quoi se pêchent loups, truites et anchois de Collioure ? Où se cultivent oignons, garriguettes et melons ? Pourquoi un tel engouement autour de l'huile d'olive, du muscat, du pélardon ou du boeuf d'Aubrac ? La longue histoire de tous ces produits de terroir, souvent fort anciens, est décortiquée, tout comme sont contés leurs modes de production, leurs récoltes et de multiples anecdotes les concernant. Pour illustrer ce grand voyage, de très nombreuses photos, vieilles affiches et aquarelles viennent enrichir ce récit. Mais il y a plus encore pour mettre en appétit ! Pour faire vivre tous ces produits, pas moins de 130 recettes, typiques et originales, complètent cette aventure gastronomique. Prêts à faire le délicieux premier pas ?
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