Mondiale boucherie : 1914-1945 : du sauveur des rations au saigneur de la nation
Auteur(s)
Olivier Costes Editeur(s)
Oskar éditeur Collection
Satire
ISBN
979-10-214-0251-5
EANS
9791021402515
Date
Collation
264p. ; 13 x 21 cm ; épaisseur : 2 cm ; reliure : Broché
À cinquante-huit ans, Philippe Piétrain envisage
de raccrocher sa blouse d'artisan boucher.
Mais un événement va bouleverser son destin :
l'invasion du terroir français par la bidoche
des Boches. Joseph Jouffre, le grand saigneur
de la Boucherie française, fait appel à lui pour
reprendre en main les abattoirs de Verdun.
Philippe est alors précipité dans une course folle
à la productivité où les animaux sont traités
comme des machines, les ouvriers comme
du bétail et les femmes comme du gibier.
Que la boucherie soit animale ou humaine,
en 14 ou en 40, la guerre sera toujours la guerre.
Inspiré de faits réels et d'anecdotes méconnues,
le roman fait de troublants allers-retours entre présent et passé,
réalité et fiction. C'est ainsi qu'on découvre une petite histoire
qui ressemble à la grande.